verh

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Монеты 10 рублей и другие посвященные универсиаде в Казани-2013

В начале 2013 года стало известно о том, что Центробанк выпустил на рынок серию монет, посвященную такому значительному событию, как Универсиада в Казани 2013 года. Монеты универсиады имеют разные номиналы и подходы к оформлению, но их ценность от этого не становится меньше.



XXVII Всемирная летняя Универсиада стала одним из самых выдающихся событий 2013 года. Именно поэтому правительством было принято решение выпустить целый ряд памятных монет, которые бы напоминали о проведении такого масштабного мероприятия. Монеты универсиады изготовлены из золота и серебра в зависимости от номинала. Так, к примеру, 3 и 25 рублей можно найти только из серебра, а вот 50 и 10 000 рублей — из золота.



Эмиссионная программа также предвидит выпуск монет из металлов, которые не являются драгоценными. Их номинал составляет 10 рублей. Монеты универсиады такого образца предстанут перед жителями России в двух вариантах.
Оформление монет вполне соответствует заданной тематике. Лицевая сторона пестрит эмблемой Банка России, которая уже по традиции является рельефной. Бусовый ободок тоже смотрится достаточно хорошо. Никого не удивит надпись «Банк России», которая уже традиционно расположена внизу абсолютно всех монет, выпускаемых на рынок. Необходимо также обратить внимание на год чеканки. Монеты из золота и серебра выпущены в меньшем количестве, чем собратья из недрагоценных металлов. Так, к примеру, серебряные монеты универсиады, номинал которых составляет 3 рубля, отчеканены в количестве 7,5 млн штук. Что же касается «недрагоценных» монет, их количество равно 10 млн каждого номинала.


Особое внимание общественности было обращено на монету универсиады номиналом в 10 рублей. Сразу стоит отметить, что они есть двух видов, но различить монеты только по лицевой стороне вряд ли удастся, поскольку и в первом, и во втором случае изображения идентичны. Отличаются только оборотные стороны. Одна из монет украшена талисманом универсиады и официальной символикой мероприятия. На второй же присутствует только символика крупным планом. Монеты универсиады выполнены на кружке, диаметр которого составляет 22 мм.
Желающие приобрести себе коллекцию памятных монет должны быть готовы к тому, что придется заплатить приблизительно 100 рублей. Впрочем, со временем, когда спадет ажиотаж, можно будет просто обменять обычную 10-рублевую монету на монету универсиады того же номинала.




Особенностью монет универсиады является то, что их предназначение — реальное обращение, а не исключительно исполнение функций сувениров, так что каждый желающий сможет оценить их дизайн.