verh

пятница, 15 марта 2013 г.

Юбилейные монет 10 рублей 2013 года

Юбилейные монет 10 рублей 2013 года

Кажется вот-вот и удастся собрать всю коллекцию юбилейных монет 10 рублей, как Банк России объявляет о выпуске новых юбилейных монет номиналом 10 рублей. Именно это и делает увлекательным собирание юбилейных десяток, Банк России никогда не даст нам расслабиться, продолжая ежегодно выпускать новые монеты.


Давайте посмотрим на планы Банка России по выпуску юбилейных монет 10 рублей в 2013 году.

Итак, во-первых, в 2013 году Банк Росси продолжит выпуск монет в составе ранее известных нам серий.
  • Это 8 десятирублевых монет нового образца из серии "Города воинской славы", которые будут посвящены: Архангельску, Вязьме, Кронштадту, Наро-Фоминску, Пскову, Козельску, Волоколамску и Брянску.
  • Серия юбилейных биметаллических монет 10 рублей "Российская Федерация" в 2013 году пополнится двумя монетами. Это Республика Северная Осетия-Алания и Республика Дагестан.
  • Кроме ранее начатых серий, Банк России планирует выпустить две десятирублевые монеты нового образца, посвященные XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани.
  • Также в 2013 году планируется выпустить юбилейные 10 рублей нового образца, посвященные 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Отметим, что все указанные монеты планируется выпускать количеством по 10 млн каждая.

Кроме привычных нам монет на сайте Банка России указано, что в 2013 году Банк России собирается выпустить еще одну монету из недрагоценных металлов. Эта монета номиналом 10 рублей, посвященная Российским спортсменам-чемпионам и призерам Игр ХХХ Олимпиады 2012 года в Лондоне, будет изготовлена из медно-цинкового сплава. Но заявленный тираж составляет всего (!) 500 штук. Интересно, с какой целью будет выпущена эта монета? Но стоит ожидать, что цена на эту монету будет в тысячи раз выше ее номинала.

Если же говорить про цены на другие юбилейные монеты 10 рублей из недрагоценных металлов, которые планируется выпустить в 2013 году, то стоить ожидать, что первое время они будут достаточно высоки, например, в сравнении с ценами на монеты 2012 года. Но со временем, когда они появятся у большего количества продавцов, то цена начнет снижаться, пока не установится чуть выше номинала. Конечно, стоит оговориться, что если тираж монеты изменится в меньшую сторону, как, например, это произошло с монетой 10 рублей "Чеченская республика", то цены на эти монеты могут быть в разы выше.