verh

четверг, 7 февраля 2013 г.

Сколько стоят юбилейные монеты 10 рублей?

Сколько стоят юбилейные монеты 10 рублей?

Многие люди думают, что стоимость юбилейных монет 10 рублей будет только расти. И некоторые даже полагают, что это покупку юбилейных монет можно рассматривать как способ вложения денег. Давайте вместе разберемся в этом вопросе.


Не секрет, что на сегодняшний день нумизматика является одним из самых популярных видов коллекционирования в России. И в первую очередь люди собирают юбилейные монеты достоинством 10 рублей. Среди таких людей есть настоящие нумизматы, которые собирают монеты не только по рисунку на реверсе монеты, но и с учетом монетных дворов. Но все же большинство граждан нашей страны вряд ли можно назвать настоящими нумизматами. Обычно, для большинства наших граждан коллекционирование юбилейных десяток сводится к простому откладыванию этих монет в какую-то емкость. Кто-то складывает их в копилку, кто-то в простую банку. Я встречал людей, которые говорили, что накопили десять тысяч рублей юбилейными монетами номиналом 10 рублей. А кто-то их и не считает... Я хочу сказать, что на руках "осело" огромное количество юбилейных монет 10 рублей, которые приглянулись простым людям, далеким от профессиональной нумизматики. Интересно, что на вопрос, зачем хранить  в неограниченных количествах юбилейные монеты 10 рублей, они говорят, что когда-нибудь эти монеты будут дорого стоить.

Часть же монет по прежнему есть в обращении, но их степень сохранности делает их не привлекательными даже для любительских коллекций

Таким образом, количество монет в свободном обращении не обеспечивает растущие потребности коллекционеров. Особенно это касается тех юбилейных монет, которые были выпущены в начале первого десятилетия нашего века. А как известно, спрос рождает предложение. И стоимость юбилейных монет в последние годы резко выросла.

Но сколько стоят юбилейные монеты 10 рублей на самом деле? Можно ли считать сегодняшние цены на юбилейные монеты адекватными? Думаю, что нет.

Однозначно, что стоимость юбилейных монет скоро стабилизируется. не думаю, что кто-то будет готов покупать рядовые юбилейные биметаллические монеты 10 рублей по цене 150 и даже 200 рублей.

Еще не менее интересный вопрос, что произойдет со стоимостью юбилейных монет в будущем? Можно ли рассматривать эти монеты в качестве инвестиций? Думаю, что это большое заблуждение.

Представьте, если завтра будет денежная реформа, в ходе которой юбилейные монеты 10 рублей перестанут принимать в магазинах? Думаю, что здесь произойдет точно такая же ситуация, что и с советскими юбилейными монетами. Их стоимость резко упадет. Количество людей желающих продать монеты (вспомните банки с сотнями и тысячами монет, о которых я писал выше) будет выше, чем количество настоящих коллекционеров.

А иначе и быть не может. Ведь наивно полагать, что стоимость юбилейных монет, выпущенных такими огромными тиражами, может когда-то в обозримом будущем вырасти.

Поэтому я уже давно избавился от всех лишних монет, оставив в составе свой коллекции юбилейных монет 10 рублей только монеты в единственном экземпляре. И нисколько об этом не жалею.