verh

среда, 27 ноября 2013 г.

Юбилейные монеты к Олимпиаде 2014 в Сочи

      Собрать коллекцию олимпийских юбилейных монет, посвященных Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, непросто, потому и увлекательно.


Выпуск юбилейных монет к Олимпийским играм стал традицией стран, принимающих игры.       Совсем немного времени осталось до открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Российский Центробанк еще с 2011 года анонсировал выпуск юбилейных монет, приуроченных к долгожданному празднику. Практически с момента выпуска юбилейные монеты становятся предметом охоты коллекционеров-нумизматов и инвесторов.

      Серия монет «Сочи-2014» состоит из инвестиционных, выполненных из драгоценных металлов и коллекционных монет из недрагоценных металлов. Дата чеканки первой памятной монеты — 2011 год, их выпуск будет производиться вплоть до начала 2014 года. На монетах размещены изображения сочинской природы, официальные талисманы игр, памятные события из российской истории и олимпийские виды спорта.
     
Всего известно свыше 40 видов монет, из которых 21 вид выполнен из серебра, 13 — из золота, 4 вида монет — из цветных металлов и 3 вида инвестиционных монет. Каждая отдельная монет упаковывается в специальный памятный футляр.
Золотой «Леопард Сочи 2014» номинальной стоимостью в 50 и 100 рублей произведен тиражом в 300 и 100 000 штук соответственно, его относят к инвестиционным монетам.
Памятные драгоценные юбилейные монеты номиналом в 3 рубля выпущены в количестве 35 000 штук с изображениями фигурного катания, горных лыж, хоккея, биатлона, 1000-рублевая золотая монета с изображением сочинской флоры, 100-рублевые золотые монеты, посвященные олимпийским видам спорта — бобслею и керлингу, а также серебряная 100-рублевая монета «Русская зима».
Из памятных недрагоценных монет, состоящих из сплава никеля и меди, — 25-рублевая эмблема «Сочи 2014», выпущенная тиражом в 10 млн штук. В марте этого года появилась еще одна монета, посвященная Параолимпийским Играм в Сочи «Лучик и Снежинка». Ее номинал также составляет 25 рублей, а общее количество выпущенных монет — 10 млн штук.
На лицевой стороне каждой из юбилейных монет содержится изображение герба России, на задней — тематическое изображение. Дата выпуска одинакова на всех монетах — 2014 год, что очень интересно, в первую очередь, коллекционерам-нумизматам.
Сбербанк России в качестве генерального партнера сочинских Олимпийских игр имеет эксклюзивное право на реализацию монет. Собрать памятную коллекцию из олимпийских монет «Сочи-2014» — увлекательное занятие. Все памятные монеты становятся достоянием истории и со временем только значительно увеличивают свою ценность.