verh

среда, 13 февраля 2013 г.

Юбилейная монета 10 рублей "55 лет Победы" 2000 года

Юбилейная монета 10 рублей "55 лет Победы" 2000 года
Предлагаю сегодня более подробно рассмотреть юбилейную монету 10 рублей "55 лет Великой Победы", выпущенную в 2000 году. Отметим, что это первая биметаллическая монета номиналом 10 рублей, выпущенная Банком России для обращения. С монетой "55 лет Победы" связано много слухов и прочей информации, которая зачастую очень далека от истины. Давайте посмотри, что из этого правда, а что не более чем миф.


Итак, юбилейная биметаллическая монета 10 рублей, посвященная 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, выпущена Банком России в 2000 году силами двух монетных дворов. На Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах было отчеканено в общей сумме 20 млн экземпляров монеты.

На аверсе изображен номинал монеты - 10 рублей, надпись - Банк России, год выпуска - 2000, товарный знак монетного двора и две ветви растений, украшающих края лицевой стороны монеты.

На обратной стороне монеты мы наблюдаем на фоне пятиконечной звезды изображение солдата с поднятой вверх рукой, в которой он сжимает пистолет. По наружному диску монеты имеется надпись "55 лет Великой Победы" и "1941-1945".

Прототипом солдата, изображенного на монете стал политрук роты Алексей Еременко, который был запечатлен на фото во время Харьковской наступательной операции 1942 года.

Юбилейная монета 10 рублей "55 лет Победы" 2000 года

Стоимость юбилейной монеты 10 рублей "55 лет Победы" в интеренет-магазинах в состоянии unc составляет 150-200 рублей. Монеты из обращения, а также у частных лиц можно приобрести по цене до 100 рублей. При этом, монеты, имеющие товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора, продаются по цене немного выше монет, выпущенных на Московском монетном дворе. Это связано с неравномерностью распределения монет на территории России и в различных областях страны спрос на монеты определенных монетных дворов может отличаться, что отражается на цене монеты.

Тем не менее, некоторые граждане считают что данная монета стоит никак не менее тысячи рублей. Интересно, кто нибудь из них нашел покупателя? Понимаю, что на рынке два дурака: один - продает, другой - покупает. Но все же, должен же быть какой-то предел для максимальной цены на монету, выпущенную тиражом в 20 млн экземпляров чуть более 10 лет назад?

Юбилейная монета 10 рублей "55 лет Победы" 2000 года

Конечно, иногда подаются браки монет, которые при удачном раскладе могут быть проданы по более высокой цене, но это удается не всегда.


Также можно выделить некоторые разновидности юбилейной монеты 10 рублей "55 лет Великой Победы". Так, более редко встречается вариант монеты с товарным знаком Санкт-Петербургского монетного двора, на обратной стороне которой изображение чуть уменьшено. В следствие этого, надпись и пистолет солдата чуть отдалены от края монеты. Но среди продающихся монет или завершившихся аукционов я не нашел ни одного такого примера, чтобы понять ориентировочную стоимость по которой можно продать такую разновидность.

Надеюсь, что теперь проблем с определением стоимости юбилейной монеты 10 рублей "55 лет Победы" у вас не возникнет.