verh

воскресенье, 19 января 2014 г.

Монетная программа стран ЕврАзЭс

В Казахстанской республике 10 октября 2000 года был подписан договор, который последовал началом существования Евразийского Экономического сообщества. Его участниками стали республики Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Российская Федерация.










Начиная с 2008 года, в рамках Международной монетной программы стран-членов ЕврАзЭС Центральный банк Российской Федерации выпускает совместные монеты. На сегодняшний день она включает в себя 9 монет, которые имеют свою особенность и название.

Совместные монеты производятся номиналом в 3 рубля. К сожалению, их тираж не превышает 5000 штук, а в состав данного изделия входит серебро 925-й пробы, чистый металл с массой 33,94 г. Далее подробнее остановимся на каждой из них. Но стоит обратить внимание, что все совместные монеты имеют одинаковый аверс: эмблема Центрального банка Российской Федерации, указан год чеканки, номинал, металл, из которого сделана монета, масса, надпись Банк России.

Первой монетой, выпущенной Банком Росси, стала так называемая монета «Москва» 2008 года. Это обусловлено тем, что на реверсе изображены наиболее выдающиеся архитектурные здания города Москвы.

С 2009 года совместные монеты ЕврАзЭС стали выпускать в количестве двух штук, и тираж не изменился. На реверсе этого года были представлены медведь в лесу, три летящие птицы, эмблема ЕврАзЭС. А вот на монете «Сказки народов России» художники постарались изобразить узнаваемого для каждого россиянина сказочного героя. А именно: летящих гусей-лебедей, избушку на курьих ножках, город-крепость, летящего дракона, солнце с женским лицом. Особенной чертой русских сказок является изображение справа на монете девушки в национальном наряде.

Следующая монета была приурочена к 10-летию учреждения Евразийского Экономического Сообщества. Изюминкой этого изделия стало цветное изображение эмблемы ЕврАзЭС. Второй монетой 2010 года, называемой в народе «русской баней», стало изображение соответствующих этой процедуре атрибутов: стоящей русской бани под звездным небом, снежной тропинки, ведущей к водоему, женской фигуры купающейся в этом водоеме, березового веника.



В 2011 году была отчеканена монета, посвященная восточным участникам договора. Об этом факте свидетельствует изображенный караван верблюдов, идущих через пустыню, а на заднем фоне просматривается здание мечети и надпись: «Великий Шелковый Путь». Другим вариантом выступает монета под названием «Мир наших детей» — здесь мы видим изображение двух девочек и мальчика, занятых рисованием на тротуаре цветными мелками.



2012 стал годом выхода монет «Остров Врангеля» и «Церковь Вознесения в Коломенском». На первом экземпляре стоит обратить внимание на парящею сову и моржа на фоне холмистой местности. Другая монета соответствует названию, ведь на ней изображено культурное наследие россиян — церковь.