verh

суббота, 23 ноября 2013 г.

Монеты к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства



          Монеты Бурятии были выпущены к Празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Невозможно опустить исторические факты, чтобы более объективно оценить всю масштабность и ценность данного события, а именно то, что присоединение Бурятии к составу РФ началось в 1647 году, окончательное же присоединение Забайкалья к России состоялось путем закрепления Нерчинского договора в 1689 году.





        Иметь в своей коллекции такую ценность, как монеты Бурятии, не отказался бы даже самый изысканный ценитель-нумизмат. Природа Бурятии настолько красива и восхищает своим разнообразием; обычаи и красочность костюмов настолько впечатляют, что авторы юбилейных монет не могли не отобразить эту красоту на монетах. Чтобы запечатлеть ее на века, было разработано множество проектов и эскизов, выбраны только лучшие из лучших, ведь невозможно допустить, дабы это памятное событие было как-то искажено либо раскрыто не полностью! А ведь в каталоге Центрального Банка России можно найти все памятные и значимые монеты, выпущенные на территории РФ. И эти монеты стали бы настоящим украшением, настоящей жемчужиной любой, даже самой дорогой коллекции.
Монеты Бурятии — это возможность сохранить у себя частичку тех событий, которые произошли 350 лет назад и являются важным историческим переломом, повлекшим за собой колоссальные изменения в истории целого народа. А ведь это не просто закрепленный на бумаге договор, а укрепление границ и без того могучей державы, это увеличение народностей на территории РФ — так, по результатам переписи населения большинство людей, проживающих на территории Бурятии, — русские.




      Юбилейная монета номиналом 10 рублей с изображением бурятского герба и с надписью «Республика Бурятия» увидела свет тиражом в 10 млн штук.
Также, помимо монет из недрагоценных металлов, появились монеты из серебра и даже золота:
•    серебряная монета номиналом в 3 рубля с изображением женщины в национальном костюме, природы и животных Бурятии на фоне гор вышла тиражом 3000 штук;
•    на серебряной монете номиналом в 100 рублей изображены жители Бурятии на фоне гор, храмов, жилых зданий, а в центре монеты — эмблема Банка России. Тираж — 300 штук;
•    золотая монета в 50 рублей и тиражом 1000 штук выглядит следующим образом: на оборотной стороне — рельефное изображение герба Республики Бурятия, обрамленного национальным бурятским узором.
Монеты Бурятии, выпущенные к этому памятному юбилею, являются законными и могут свободно использоваться наряду со всеми действующими деньгами на территории России, введенными в оборот. Но кто же захочет потратить такую ценную красоту?