verh

пятница, 8 февраля 2013 г.

Юбилейные биметаллические монеты 10 рублей

Юбилейные биметаллические монеты 10 рублей

На сегодняшний день в обращении на территории России находятся два вида юбилейных монет номиналом 10 рублей. Это уже привычные нам биметаллические монеты, которые выпускаются с 2000 года, а также стальные десятирублевые монеты с латунным гальваническим покрытием, которые стали выпускать относительно недавно.

В этой статье остановимся подробнее на юбилейных биметаллических монетах 10 рублей.


Юбилейные биметаллические монеты 10 рублей выпускают из двух металлов: внутренний круг монеты состоит из мельхиора (сплав меди и никеля), а внешний из латуни. Вес монеты 8,4 грамма, диаметр - 2,7 сантиметра, толщина - 0,21 сантиметр.

На лицевой стороне юбилейных биметаллических монет находится надпись "10 рублей". Для защиты монеты от подделок в цифре "0" имеются скрытые изображения (цифра десять и надпись "РУБ"), которые становятся видны если посмотреть на монету под разным углом.

Также на главной стороне юбилейных биметаллических монет в нижней части можно обнаружить товарный знак монетного двора. В случае если монета была выпущена на Московском монетном дворе, то вы найдете знак ММД, а если монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе, то обозначение - СПМД.

Латунное кольце также не пустует. В верхней части окружности написано: "БАНК РОССИИ", а внизу на всех биметаллических монетах номиналом 10 рублей мы наблюдаем год, в который монета была выпущена. Правый и левый края монеты украшают изображения растений.

Гурт всех юбилейных биметаллических монет номиналом 10 рублей одинаковый, на его поверхности имеются три сотни насечек и два раза написано "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ".

Но главная ценность в юбилейных биметаллических монетах 10 рублей - это изображения на их обратной стороне.

Центральный банк России выпускает юбилейные биметаллические монеты в рамках различных серий.

Выделяют следующие серии:

  • Древние города России
  • Российская Федерация
  • Министерства Российской Федерации
Кроме трех серий были выпущены несколько монет, которые обычно объединяют в группу "Знаменательные даты", к таким монетам относят:
  • 10 рублей, посвященные 55-летию победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945  гг.
  • 10 рублей, посвященные 40-летию полета Гагарина в космос.
  • 10 рублей, которые были посвящены шестидесятилетию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 
  • 10 рублей, которые выпущены в честь 65-летия Победы в войне 1941-1945 гг.
  • 10 рублей, посвященные всероссийской переписи населения 2010 г.
Серия юбилейных монет 10 рублей "Древние города России" посвящена старейшим города нашей страны. В рамках это серии было выпущено чуть более 30 монет (без учета монетных дворов). Все монеты  из серии "Древние города России" были выпущены тиражом по 5 миллионов экземпляров.

Каждая монета из серии "Российская Федерация" посвящена субъекту Российской Федерации. Серия начата в 2005 году и  на сегодняшний день серия насчитывает более трех десятков монет. Большая часть монет из серии выпущена огромными тиражами по 10 млн экземпляров. Но есть исключения. Например, 10 рублей "Ненецкий автономный округ" выпущена тиражом 1,95 млн, 10 рублей "Чеченская Республика" - 0,1 млн, 10 рублей "Ямало-Ненецкий автономный округ" - 0,1 млн, 10 рублей "Пермский край" - 0,2 млн. Конечно же, такой ограниченный тираж не мог сказаться на стоимости этих монет. Пожалуй, названные монеты самый дорогие среди юбилейных биметаллических монет номиналом 10 рублей. Интересно, можно ли их найти в обращении?

Серия "Министерства" включает в себя семь юбилейных биметаллических монет, выпущенных в 2002 году к двухсотлетию образования в России министерств.
Найти полный список всех этих монет и узнать их стоимость вы сможете в следующих записях.